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収穫したわらびは両端を切り落とし、軽く水洗いします。 アバウトで構いませんので重さを計っておきます。 次におゆを沸かします。お湯の量はわらびの二倍です。 わらび1Kgならお湯は2リットルです。 |
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重曹をわらびに振りかけます。 重曹は水の1%です。。重曹は多過ぎると食感が悪くなりますので、必ず1%より多くしないでください。 |
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水を一旦沸騰させて少し冷まします。 温度は80℃~90℃です。 90℃より高くなるとわらびのヌメリが少なくなったり、柔らかくなって食感が悪くなりますのでご注意ください。 目安は気温が低い日は90℃程度で、気温の高い日は85℃程度を目安にします。 冷ましたお湯を一気にわらびにかけます。わらびが水面から出てしまうとアクが抜けませんので落とし蓋(何でもいいです)をして一晩漬けておきます。 |
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翌朝の状態です。 まだアクは残ってますので水を捨ててから、軽く洗います。 新しい水を入れて2~3時間置いたら、再び水を替えます。 これを何度か繰り返したら少し食べてください。 アクを感じなくなったら完成です。まだアクが残っているようでしたら再び水を入れ替え、アクが無くなるまで行います。 出来上がったら水に着けたまま冷蔵庫で保管してください。保管中も一日に一回程度は水を交換します。 |
上記の説明は一例です。お湯の温度を少し低くすると多少硬さは残りますが、食感や味は良くなると思います。 お湯の温度は低くても80℃はまでにしてください。アクの抜けが悪くなってしまいます。 |